Свойства озона Прочитано:1639 |
Озон - газ, обладающий специфическим запахом. Основная масса озона расположена в атмосфере в виде озоносферы на высоте от 10 до 50 км с максимум концентрации на высоте 20 км. Озон образуется под действием ультрафиолетовых лучей с длиной волны до 185 нм. Располагаясь в верхних слоях атмосферы, он задерживает вредное для всего живого ультрафиолетовое излучение Солнца и поглощает инфракрасное излучение Земли, препятствуя ее охлаждению.
Озон является аллотропической модификацией кислорода и подобно кислороду обладает окислительными свойствами. Различие заключается в том, что озон как вещество с большим запасом внутренней энергии легко распадается и становится более сильным окислителем. Озон относительно устойчив в кислых и нейтральных растворах, в высоких концентрациях токсичен.
Озон оказывает разностороннее влияние на различные органы и системы организма. В природных концентрациях озон обладает стимулирующим действием на организм человека: повышает устойчивость к холоду, действию токсических веществ, гипоксии, вызывает увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, титр комплемента сыворотки крови, иммунобиологический потенциал организма.
Низкие концентрации озона положительно действуют на дыхательную функцию, вызывают снижение или нормализацию артериального давления, стимулируют репаративные процессы в тканях, повышают активность ферментов дыхательной цепи и окислительного фосфорилирования.
Озонотерапия позволяет решить широкий спектр проблем, основываясь на полезных свойствах озона:
-
Детоксикация – вывод токсинов из организма.
-
Антимикробное воздействие – озон способен уничтожить множество разновидностей микробов.
-
Противовирусные свойства – газ разрушающе действует на вирусы, даже на те, которые устойчивы к противовирусным препаратам.
-
Устранение воспалений, что делает его востребованным в лечении угрей.
-
Липолиз – частичное расщепление жировых клеток, ускорение обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке.
-
Усиление восстановительно-окислительных реакций в организме.
-
Сильное окислительное действие, вступление в реакцию с множеством образований и их последующее разрушение. Уничтожает бактерии, устойчивые к антибиотикам.
-
У вредоносных микроорганизмов не возникает устойчивости к озону.
-
Обезболивающий эффект, так как О3 связывается с веществами, которые отвечают за передачу болевых импульсов.
-
Эффективность в лечении сосудистых патологий за счет снижения вязкости крови и тромбообразования.
-
Антигипоксическое воздействие, благодаря насыщению крови кислородом и быстрой доставке ее в ткани.
-
Стимуляция образования антиоксидантов, что положительно действует на иммунитет.
-
Стимуляция синтеза АТФ, быстрое снятие усталости.
|